Alors là les filles j'ai tout pété !!!!
Je vous explique, j'ai d'abord testé cette recette :
-1 oeuf
- lait
- 4 càs de sucre
- 1.5 càc de sel
- 30g de beurre à température ambiante
- 1 càc de vanille en poudre
- 450g de farine pour pain blanc
- 1.5 càc de levure boulangère
Dans un verre mesureur verser l'oeuf et ajouter du lait pour obtenir 290ml en tout.
Verser le mélange dans la cuve de la machine (bein oui, désolée pour celles qui n'ont pas de machine hein !) puis ajouter le sucre, le sel, le beurre, la vanille puis la farine en recouvrant bien tout le liquide. Faire un puits et ajouter la levure sans la faire rentrer en contact avec d'autres ingrédients.
Programmer la machine.
Moi, je ne fais jamais cuire dans la machine mais toujours au four car je n'aime pas la cuisson de la machine.
Bref, 1er essai un fiasco, pas de photo, en fait quand je croquais dans la brioche qui en plus d'être dure était laide, j'y laissé une dent ! Déjà qu'il m'en manque, j'ai vite abandonné cette recette ! mdr
Alors on sait qu'en cuisine, on doit perséverer pour y arriver, Fleur l'a démontré avec ses macarons.
2ème recette (pain viennois), celle de ma belle-soeur qui, je le précise, en mange tous les weeks-ens ou presque :
- 170ml de lait
- 50g de beurre
- 1/2 càc de sel
- 6.5 càc de sucre
- 300g de farine pour pain blanc
- 1/2 sachet de levure boulangère.
Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve. Programmer la machine et idem, faire cuire au four ensuite.
Bon, ça s'améliore, ça ressemble à une brioche mais c'est pas encore ce que je recherche.
Ce que je recherche, c'est ça (euh non pas le monsieur hein) : les brioches de la Gare de Tours
Image du @
Tout le monde les connaît par chez nous. Quand tu sors de la gare, tu es attiré(e) par l'odeur de cette brioche si envoutante qui te rappelle ton enfance, toutes les fois où, même sans avoir faim, tu salivais en passant devant et en te disant "roh, j'en voudrais une" ou encore une, ou encore encore une ! Bref, vous l'aurez compris je recherchais la saveur de mon enfance !
Et j'ai enfin trouvé, enfin quasiment, je ne voudrais pas leur faire fermer boutique quand même (mdr) la presque bonne recette :
- 4 oeufs moyens
- lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 120g de beurre à température ambiante
- 350g de farine pour pain blanc
- 2 càc de levure boulangère
- 1 paquet de pépites de tocholat (hummmm)
Casser les oeufs dans la cuve et s'ils ne font pas 230ml compléter avec le lait pour obtenir 230ml.
Ajouter les sucres, le sel, le beurre, puis la farine en recouvrant bien tout le liquide. Faire un puits et ajouter la levure sans la faire rentrer en contact avec d'autres ingrédients.
Replacer la cuve dans la machine à pain et la programmer pour pétrir la brioche. A la fin du cycle, laisser monter environ 30mn.
Verser en plus dans la cuve les pépites de tocholat et mélanger avec une cuillère en bois.
Mettre dans un moule (comme d'hab, pour celles qui n'en n'ont pas, bein une simple feuille de papier sulfurisé suffit hein !!!) et enfourner 20mn.
Hum, roh, j'ai rajeuni de 20 ans !!! Les souvenirs sont réapparus avec les odeurs de brioche dans la maison
Allez, régalez vous et pensez aux brioches Tourangelles et surtout n'oubliez pas d'en déguster une à notre santé !!!