J'ai pris 3 recettes sur le net, pour confectionner ce gâteau d'anniversaire pour les 2 ans de ma puce...
L'idée de base m'est venue de ma copine de lycée Audrey, qui fait de bons petits plats, j'en ai testé plusieurs déjà, notamment des gâteaux "mousses"...
Son blog est ici : http://petitsrienspetitstouts.blogspot.com
Merci Audrey....
L'idéal est d'avoir un moule avec un cercle amovible
Cette recette doit être préparée la veille
Pour la Génoise :
3 oeufs
90g de sucre
90g de farine
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter les oeufs et le sucre au batteur 10 bonnes minutes
La préparation doit avoir doublé de volume et former un ruban.
Tamiser la farine et le sel
Incorporer la délicatement en mélangeant avec une spatule
Verser la pâte dans votre moule ou un moule à manqué "basic" sans cerclage
Cuire 15 minutes
Demouler et laisser refroidir
La déposer dans le plat de présentation
Cette génoise sert de base au gâteau
Pour la Mousse de citron
4 citrons
25 cl de crème liquide
25cl de lait
5 jaunes d'oeufs
125g de sucre
6 feuilles de gélatine, surtout pas moins
1/Tremper la gelatine 10 minutes environ dans l'eau froide
Je n'ai pas prélevé de Zests, mais la recette originale l'indique.
Prélever le jus des citrons et le mettre à chauffer quelques instants dans une casserole à feu doux
(avec les zests s'il y a)
Hors du feu, ajouter la gélatine
2/Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouillant petit à petit en remuant.
Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise
3/Ajouter le jus de citron (et zests), mélanger et laisser refroidir.
4/Monter la crème en chantilly et incorporer là à la crème citronnée.(Bientôt une rubrique astuce pour la crème chantilly)
5/Verser sur la génoise
6/Mettre au frais
Surveiller la prise de la mousse, celle ci doit être assez "solide" pour recevoir la mousse de framboises.
Pour la Mousse de framboises
250g de coulis framboises
2.5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau
20 cl de crème liquide
1/Mettre le coulis de framboise à chauffer
2/Battre la crème en chantilly
3/Incorporer le coulis à la crème
4/verser sur la mousse citron, quand celle ci est bien "prise"
24 heures plus tard, décercler...C'est prêt...Reste plus qu'à décorer, ici ce sont des billes Vahiné multicouleurs, que vous trouverez en grandes surfaces au rayon farine, poudre d'amendes etc...
L'avis des goûteurs :
50/50 !
Ceux qui aiment le citron n'ont pas trouvé d'acidité, en revanche, ceux qui sont pas très citron, ont trouvé que celui-ci était trop présent...Moi... J'ai adoré ! Karen aurait aimé plus de framboises !
Perso, je trouve que la mousse citron n'était pas au top, on le voit sur la photo, elle est moitié mousse, moitié crème.Je n'ai pas assez homogénéisé le mélange Chantilly, crème citron
Je retenterai bientôt en part individuelle et avec du coulis fruit de la passion mangue