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  • Elles sont soupe au lait, mais elles savent mettre de l'eau dans leur vin...Ce sont des femmes chocolats...P'tête bien même des banana split...
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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 20:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

J'ai pris 3 recettes sur le net, pour confectionner ce gâteau d'anniversaire pour les 2 ans de ma puce...

 

 

L'idée de base m'est venue de ma copine de lycée Audrey, qui fait de  bons petits plats, j'en ai testé plusieurs déjà,  notamment des gâteaux "mousses"...

 

Son blog est ici : http://petitsrienspetitstouts.blogspot.com

 

Merci Audrey....

 

 

 

 

 

 IMGP3253-copie-1

 

 

 

 

 

 

L'idéal est d'avoir un moule avec un cercle amovible

Cette recette doit être préparée la veille

 

 

 

 

 

Pour la Génoise :

 

3 oeufs

90g de sucre

90g de farine

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter les oeufs et le sucre au batteur 10 bonnes minutes

La préparation doit avoir doublé de volume et former un ruban.

Tamiser la farine et le sel

Incorporer la délicatement en mélangeant avec une spatule

Verser la pâte dans votre moule ou un moule à manqué "basic" sans cerclage

Cuire 15 minutes

Demouler et laisser refroidir

La déposer dans le plat de présentation

Cette génoise sert de base au gâteau

 

 

Pour la Mousse de citron

 

4 citrons

25 cl de crème liquide

25cl de lait

5 jaunes d'oeufs

125g de sucre

6 feuilles de gélatine, surtout pas moins

 

 

1/Tremper la gelatine 10 minutes environ dans l'eau froide

Je n'ai pas prélevé de Zests, mais la recette originale l'indique.

Prélever le jus des citrons et le mettre à chauffer quelques instants dans une casserole à feu doux

 (avec les zests s'il y a)

Hors du feu, ajouter la gélatine

2/Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Verser le lait bouillant petit à petit en remuant.

Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise

3/Ajouter le jus de citron (et zests), mélanger et laisser refroidir.

4/Monter la crème en chantilly et incorporer là à la crème citronnée.(Bientôt une rubrique astuce pour la crème chantilly)

5/Verser sur la génoise

6/Mettre au frais

 

Surveiller la prise de la mousse, celle ci doit être assez "solide" pour recevoir la mousse de framboises.

 

 

Pour la Mousse de framboises

 

250g de coulis framboises

2.5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau

20 cl de crème  liquide

 

1/Mettre le coulis de framboise à chauffer

2/Battre la crème en chantilly

3/Incorporer le coulis à la crème

4/verser sur la mousse citron, quand celle ci est bien "prise"

 

 

 

 

 

24 heures plus tard, décercler...C'est prêt...Reste plus qu'à décorer, ici ce sont des billes Vahiné multicouleurs, que vous trouverez en grandes surfaces au rayon farine, poudre d'amendes etc...

 

 

 

L'avis des goûteurs :

 

 

IMGP3268

 

 

50/50 !

 

 Ceux qui aiment le citron n'ont pas trouvé d'acidité, en revanche, ceux qui sont pas très citron, ont trouvé que celui-ci était trop présent...Moi... J'ai adoré ! Karen aurait aimé plus de framboises !

 

Perso, je trouve que la mousse citron n'était pas au top, on le voit sur la photo, elle est moitié mousse, moitié crème.Je n'ai pas assez homogénéisé le mélange Chantilly, crème citron

 

 

 

 

 

 

 

Je retenterai bientôt en part individuelle et avec du coulis fruit de la passion mangue

 

 

 

 

 Cuillère en bois.bmp

 

 

 

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commentaires

M
<br /> <br /> Punaise, ça donne l'eau à la bouche, mais c'est pas pour moi en ce moment!!!!<br /> <br /> <br /> Biz!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Karen : hum mais c'est trés léger !!! si si c'est vrai !<br /> <br /> <br /> Fleur: Désolée Magoo! C'est de la torture!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Oh là là, mais qu'est-ce que c'est beau !! Vous croyez vraiment que je serais capable d'en faire autant ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Karen : Y'a pas de raison, si t'as des doutes, hésites pas à demander des conseils à Fleur ! Bises Vivi<br /> <br /> <br /> Fleur : Un bonne chantilly et le tour est joué !!!!!! BIZZZZZZZ<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Il est super beau , on le dirait sorti de chez un pâtissier !!<br /> <br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Fleur :Je me suis inspirée du gâteau "souvenirs d'enfance"(mousse fraise citron et génoise caramel) de mon patissier de village! Faut que je le refasse celui-ci, je vais travailler ma mousse<br /> citron ! Merci Mél '...BIZZZZ<br /> <br /> <br /> Karen : C'est la classe ! Bises Mélissa<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> je suis ébaubie...c'est beau, c'est dit !!<br /> <br /> <br /> pour l'essayer il faudrait que j'investisse encore..elles vont me ruiner les frangines!<br /> <br /> <br /> bravo il est super ce gateau et doit être délicieux!!!<br /> <br /> <br /> bises!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Fleur: C'est pas cher un moule cercle, mais il faut s'en servir souvent pour le rentabiliser!  Perso je l'adore...Je<br /> vais l'essayer en version individuelle ! Oui va falloir que t'investisses dans des moules individuels!! LOL BIZZZ<br /> <br /> <br /> Karen : Bein aller, sors ton portefeuille et la CB là mdr Il a la classe ce gâteau hein ?!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ah bah je pensais jamais la voir cette recette !! J'avais bien tenté une entrée en matière sur le blog de la Fleur mais... je vois que Madame se réservait !!! hihi<br /> <br /> <br /> Il a l'air délicieux et moi j'adore le mélanger framboise-citron en général donc ça devrait le faire !!!<br /> <br /> <br /> Bisous les frangines !!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen :  Elle s'en reservait la Dame des recettes lol Comme je l'ai déjà dit, fais le il est trop bon et trop beau !<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Fleur: Vieux motard que jamais hein !!!!!!! Je note: Carole aime le mélange framboise citron...Voilà, c'est noté ! <br /> <br /> <br /> <br />