Ingrédients :
- 6 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 170g de sucre + 50g pour le caramel
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel puis 70g de sucre.
Faire frémir le lait et la vanille et y plonger des boules de blancs battus. Les laisser pocher 1 à 2 mn en les retournant puis les sortir à l'écumoire et les poser sur du sopalin.
Battre les jaunes d'oeufs et le reste de sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Mélanger cet appareil au lait en fouettant.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, la transvaser dans des petits ramequins pour que la cuisson s'arrête.
Verser les 50g de sucre restants dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne du caramel.
Reprendre les ramequins, y déposer les îles et verser dessus le caramel.
Régalez vous ! Moi perso, c'est mon dessert préféré ! Ma mère nous le faisait dans un grand saladier et on y aller à coup de cuillères à soupe jusqu'à ce qu'il n'en reste plus une goutte !