

Pour 2 fonds de tarte (moi je l'ai utilisée en 1 seule fois, je n'ai pas encore de moule sans fond pour faire les tartes et mon plat à tarte est un grand plat en Pyrex)
200g de farine
120g de sucre glace
40g de poudre d'amandes
160g de beurre mou
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs.
Sortir le beurre environ 25 minutes à l'avance du frigo.
Le couper en petits morceaux.
Couper la gousse de vanille en 2 sur toute sa longueur, racler avec une petite cuillère l'intérieur des gousses.
Mettre les petites graines dans une tasse.
Dans un saladier, mélanger la farine, 40 g de sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes.
Mélanger.
Mettre dans un saladier, faire un puits, y mettre le beurre, 1 pincée de sel, 80g de sucre glace et les graines de vanille.
Ajouter 5 CS d'eau.
Mélanger sans incorporer la farine, se concentrer uniquement sur le puits.
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Ajouter 2 jaunes d'oeufs, Mélanger sans trop travailler la pâte.
Recouvrir le puits de la farine restante.
Farine votre plan de travail, sabler la pâte en la pressant rapidement entre les paumes de vos mains et en la faisant retombée.
Faire 2 boules ou 1 seule selon les besoins.
Entourer d'un film étirable.Laisser reposer environ 30 minutes au frigo.
Se conserve 2 jours au frigo et 3 mois au congélo.
Cette pâte se cuit à blanc dans un four préchauiffé à 180°C entre 20 et 25 minutes.