Ici:
La pâte sablée de Joël Robuchon
je vous donnais la recette de la pâte sablée de Joël Robuchon...
Mais quand il n'y a plus de sucre glace et de poudre d'amandes dans les placards, on fait comment ?
On fait la pâte sablée suivante, que j'ai testée de nombreuses fois et adoptée aussi depuis longtemps
Et pour la peine, une fois n'est pas coutume, je vous montre les photos
Pour cette recette de pâte, il vous faut :
250g de farine
125g de beurre
60g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
1/ Blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ma partie préférée.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour
obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé .
2/ Verser au milieu de ce "sable" le mélange des oeufs blanchis.
Incoporer à la marise les éléments rapidement sans leur donner de corps.
3/ Fariner légérement le plan de travail et former une boule homogène, après avoir frotté la pâte rapidement entre vos paumes en la laissant retomber sur le plan de travail 2 fois de suite.
3/Etaler au rouleau à patisserie.
4/ Disposer dans un moule à tarte ou ici moule à tartelettes et cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes .
A mi cuisson j'enlève les petits ramequins, la pâte est prise, elle ne gonflera plus
Cette pâte se conserve 2 jours au frigo et 3 mois au congélo (aplatir la boule pour la congélation)