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5 novembre 2011 6 05 /11 /novembre /2011 09:00

 

 

 

 

 

Ici:

 

La pâte sablée de Joël Robuchon

 

 

 je vous donnais la recette de la pâte sablée de Joël Robuchon...

 

Mais quand il n'y a plus de sucre glace et de poudre d'amandes dans les placards, on fait comment ?

 

On fait la pâte sablée suivante, que j'ai testée de nombreuses fois et adoptée aussi depuis longtemps

 

Et pour la peine, une fois n'est pas coutume, je vous montre les photos

 

Pour cette recette de pâte, il vous faut :

 

 

 

 

 

250g de farine

125g de beurre

60g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

 

 

 

 


 

 

 

 

1/  Blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Ma partie préférée.

 


Recettes-de-tartes-sucrees-0487.JPG


 

 

  Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour

obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé .

 

 

 


Recettes-de-tartes-sucrees-0488.JPG

 

 

 

2/ Verser au milieu de ce "sable" le mélange des oeufs blanchis.

Incoporer à la marise les éléments rapidement sans leur donner de corps.


 

 

3/ Fariner légérement le plan de travail et former une boule homogène, après avoir frotté la pâte rapidement entre vos paumes en la laissant retomber sur le plan de travail 2 fois de suite.

 

Recettes-de-tartes-sucrees-0491.JPG

 

 

3/Etaler au rouleau à patisserie.

 

 

Recettes-de-tartes-sucrees-0492.JPG

 

 

 

 

4/ Disposer dans un moule à tarte ou ici moule à tartelettes et cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes .

 

 

Recettes-de-tartes-sucrees-0493.JPG

 

A mi cuisson j'enlève les petits ramequins, la pâte est prise, elle ne gonflera plus

 

 

 

Recettes-de-tartes-sucrees-0500.JPG

 

 

 

 

Cette pâte se conserve 2 jours au frigo et 3 mois au congélo (aplatir la boule pour la congélation)

 

 

 

Recettes-de-tartes-sucrees-0494.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuillère en bois.bmp-copie-2

 

 

 

 


 

 


 

 


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commentaires

C
<br /> <br /> merci beaucoup pour tous ces détails !! pas mal le coup des ramequins, connaissais pô du tout ... J'en apprends avec toi (après la meringue molle) !! T'es balaise bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Fleur : T'as vu elle est plus simple celle ci, moins coûteuse surtout parce que la poudre d'amandes je sais pas si tu as fait attention, mais elle s'est prise une baffe !" C'est la porte ouverte<br /> à toutes les fenêtre " j'vous l'dis moi ma brave dame !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Merci pour cette nouvelle recette !! Et y avait quoi pour garnir cette jolie pâte !!! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Karen : euh devine <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Cool je pique<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ça rouleuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Merci pour ces très bons conseils !!<br /> <br /> <br /> J'ai jamais fait de pâte sablée...j'essaierai la tienne!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : c'est super bon<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> lol je chante maintenant sous les yeux de mon zhommmm mort derire! et je vous signale qu il tombe des trombes de pluie ici!!! donc il faut que je cessede chanter !!j adore la recette...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Karen : oh il pleut ici aussi tu sais ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />