Recette prise sur le livre "réinventez vos tartes..."
Ingrédients :
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 90g de beurre trés froid coupé en morceaux
- 1 oeuf entier
- 2cl d'eau bien fraîche
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sablage trés fin sans trop réchauffer le beurre. Ajouter l'oeuf battu mélangé à l'eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible.
Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et la lisser reposer au frais pendant 1h.
Farine un plan de travail et étaler la pâte. Pqier la pâte avec une fourchette et la mettre dan sun moule. Laisser refroidir à nouveau au frigo pendant 30mn.
Mettre ensuite au fond de la tarte un disque de papier cuisson. Déposer les pois de cuisson ou riz ou autre sur le disque de papier cuisson. Enfourner 30mn au four préchauffé à 160°C.
Enlever les pois, badigeonner le fond de la tarte d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Repasser le fond de tarte au four pendant 3mn avant de le garnir.
Pensez à ajouter des épices, des graines de sésame de pavot ou autre pour arômatiser. La prochaine fois, j'essaierais.
Une grande première pour moi, cette pâte était tout simplement parfaite !