Il te faut :
De la pâte brisée
Environ 1 kg de rhubarbe
1 oeuf entier plus 2 jaunes (on garde les blancs pour la meringue + 100g de sucre))
20cl de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre pour la macération
100g de sucre pour le flan
1 CS de Maïzena
La veille:
Laver les tiges de rhubarbe, les eplucher
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur
Saupoudrer de sucre
Laisser macérer toute la nuit
Le jour "J" !
Préchauffer le four à 230°C
Egoutter la rhubarbe dans la passoire
Graisser le moule
Abaisser la pâte, la mettre dans le moule, la piquer à la fourchette et déposer dessus la rhubarbe bien égouttée
Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.
Mettre ce flan sur la rhubarbe et enfourner 30 min
Pendant ce temps, préparer la meringue
Battre les blancs d'oeufs en neige
Ajouter les 100g sucre en continuant de battre
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C
Mettre les blancs en neige sucrés dans une poche à douille
Sortir la tarte du four et la garnir de la meringue
La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage