Ingrédients pour 4 belles verrines :
- 75g de mascarpone
- 40g de speculos
- 3 pommes Reine des Reinettes
- 25g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 citron (pour le jus)
- 1 càc de cannelle en poudre
- 5cl de Calvados (à la base c'est de l'amarretto)
- 1 pincée de sel
Recette prise dans le livre "Tiramisu j'adore"
Dans une casserole, faire cuire à couvert et sur feux doux les pommes épluchées et taillées en dès avec le jus de citron, la cannelle et 2 càs d'eau. Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette et les laisser refroidir.
Dans une jatte, battre au fouet les jaunes d'oeufs, avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige fermes avec le sel et les incorporer ensuite à la crème. Parfumer avec le calvados.
Garnier le fond de quatre verrines avec la compotée de pommes, répartir dessus les speculos écrasés et napper de crème au Calvados. Recouvrir les coupes d'un film plastique et les placer au moins 12h00 au frigo.
Et voilà !
Cette recette c'est juste super bon, tous les goûts sont justement dosés, bref, j'adore et je referais !