750 grammes
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Du bon,du très bon, voir même de l'excellent...Mais aussi du pas bon, du pas très bon, voir même du dégueux...Une cuisine, juste pour le plaisir.

gratin savoyard

 

 

 

 

Gratins-9873-copie-1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

 

6 endives

2 oignons

150g de lardons

100g d'emmental

100g de tomme de Savoie

20cl de lait

20g de beurre

2 c.S. d Maïzena

2 pincées de sucre

noix de muscade

sel

poivre

 

1/ Ôter la base des endives, les couper en rondelles et les cuire dans l'eau bouillante salée 8 mn.Bien les égoutter aprés cuisson

 

2/ Chauffer une sauteuse et faire revenir les lardons 1 mn, ajouter les oignons émincés et continuer la cuisson 8mn.

Ajouter les endives et 2 pincées de sucre, cuire 5 à 6 mn en remuant souvent.

 

3/Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, ajouter les reste de lait, porter à ébullition,ajouter l'emmental râpé, 1 pincée de noix de muscade et de poivre.Chauffer 2 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe.Verser sur les endives aux lardons.

 

3/ Répartir la préparation dans 4 petits plats à gratin ou un grand.Disposer dessus des copeaux de tomme de Savoie.

 

4/Cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C

 

 

Un vrai régal !

 

 

 

 

Cuillère en bois.bmp

 

 

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<br /> <br /> alors moi qui voulais me mettre au regime avec votre blog c est mort.<br /> <br /> <br /> j arrive pas a resister a toutes vois delicieuse recette.<br /> <br /> <br /> tanpis pour les kilo, c est trop bon<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br />  Karen : mais ma parole c'est la mode du régime ?!  C'est sur que sur notre blog, c'est mort, parce que c'est<br /> pas toujours light quand même ! D'accord avec toi, tant pis pour les kilos c'est trop bon et cette recette est une tuerie ! Bisous la Miss<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> hummm j'aime tout sauf les endives gros bisous et bon dimanche les filles<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : et bien je t'assure que tu sens pas du tout l'amertume de l'endive dans ce plat là, j'en étais moi même étonnée ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oh my god!!<br /> <br /> <br /> Ca ça doit être trop trop bon!<br /> <br /> <br /> J'vais essayer!<br /> <br /> <br /> Merci , bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : j'ai testé, c'est un régal ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Oh lala ça doit être une tuerie ce plat !!! Glurps glurps... ça donne trop envie !!!<br /> <br /> <br /> Bisous !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : je confirme, s'en est une ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> <br /> Ben cela m'a l'air franchement très bon, mais chez nous les endives c'est pas trop notre truc, mais on peut remplacer les endives par des poireaux peut être !<br /> <br /> <br /> Tiens pourquoi pas, faudra que je teste !!<br /> <br /> <br /> Bisous ma belel !<br /> <br /> <br /> T'as eu ma photo ???<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : Franchement les endives bein tu les sens pas ! Je t'assure nous on a cherché le goût car la tomme et les lardons "caches" l'amertume de l'endive justement. J'ai testé ce plat peut de<br /> temps après Fleur et il est génial ! Attends je regarde si on a ta photo... Non pas reçu ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />