Du bon,du très bon, voir même de l'excellent...Mais aussi du pas bon, du pas très bon, voir même du dégueux...Une cuisine, juste pour le plaisir.
Pour 4 personnes
6 endives
2 oignons
150g de lardons
100g d'emmental
100g de tomme de Savoie
20cl de lait
20g de beurre
2 c.S. d Maïzena
2 pincées de sucre
noix de muscade
sel
poivre
1/ Ôter la base des endives, les couper en rondelles et les cuire dans l'eau bouillante salée 8 mn.Bien les égoutter aprés cuisson
2/ Chauffer une sauteuse et faire revenir les lardons 1 mn, ajouter les oignons émincés et continuer la cuisson 8mn.
Ajouter les endives et 2 pincées de sucre, cuire 5 à 6 mn en remuant souvent.
3/Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid, ajouter les reste de lait, porter à ébullition,ajouter l'emmental râpé, 1 pincée de noix de muscade et de poivre.Chauffer 2 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe.Verser sur les endives aux lardons.
3/ Répartir la préparation dans 4 petits plats à gratin ou un grand.Disposer dessus des copeaux de tomme de Savoie.
4/Cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C
Un vrai régal !