Du bon,du très bon, voir même de l'excellent...Mais aussi du pas bon, du pas très bon, voir même du dégueux...Une cuisine, juste pour le plaisir.
Pour 4 personnes
4 poires, si possible Williams pas trop mûres
50 cl de jus de pommes
40g de sucre
1 gousse de vanille
1 petite c.c de poivre concassé
2 pincées de cannelle
2 pincées de gingembre en poudre
1 morceau de zeste d'orange
2 Carambar
1/ Verser le jus de pommes dans une casserole, assez grande pour contenir les poires couchées.Ajouter le sucre, la vanille fendue, le poivre,les épices et le zeste.porter à ébullition, retirer du feu,couvrir et réserver
2/Peler les poires en conservant la queue et évider le trognon pour ôter les pépins.Les poser dans le sirop et les cuire à frémissements environ 20 minutes mi couvert en les retournant toutes les 5 minutes.Laisser refroidir
3/Prélever les poires et les poser dans des coupes ou verres (ici verres à Whisky)
4/ Filtrer le sirop et chauffer à frémissements 20 cl de celui-ci.Ajouter les Carambars et laisser fondre 5 à 6 mn à feu doux en remuant.Verser sur les poires et servir tiède ou frais.
C'est bon, mais on ne sent pas trop le goût du Carambar...De plus, il faut aimer les épices, trés présentes dans cette recette...J'ai aimé préparer ces poires et l'odeur dégagée à la cuisson est un vrai délice.
Un bémol, le sirop n'est pas assez épais à mon goût, du coup, il reste dans le fond du verre.