Ingrédients :
Pour la crème pâtissière
- 80g de sucre
- 30g de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 30cl de lait
- 2 gousses de vanille grattées et à infuser dans le lait chaud
Mélangez ensemble le sucre, la maïzena. Incorporez les peu à peu dans les jaunes d'oeufs.
Faites bouillir le lait. Versez-le ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
Lorsque l'appareil est homogène, portez-le à nouveau sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constamment. Veillez à ce que la casserole n'accroche pas. Ajoutez la vanille.
Laissez ensuite la crème refroidir hors du feu.
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 120g de sucre
- 10g de cacao
Préparez le biscuit : mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez à l'aide d'un fouet électrique, au dessus d'un bain-marie, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Hors du feu, incorporez peu à peu la farine et le cacao tamisé, en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson.
Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.
Déroulez le biscuit et répartissez la crème. Enroulez-le délicatement sur lui même.
Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et déposez-le dans un plat.
Étalez la ganache chocolat refroidie sur toute la surface. Conservez au frais
Pour le décor
- 100g de chocolat
- 100g de crème fraîche liquide
Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat . Etaler sur la bûche et faire comme Fleur l'a dit, des traces avec une fourchette !
Recette prise sur internet mais je sais plus où, alors si tu te reconnais, fais moi signe !
Pour une 1ère, elle était drôlement bonne, accompagnée d'une bonne salade de fruit !