Pour le défi'Oz d'octobre (cliques sur l'image), je voulais faire des éclairs au chocolat, j'avais imprimé la recette quand soudain... Mélissa a publié ça (cliques sur la photo pour aller sur son blog, tu verras tu regretteras pas !) :
Du coup, j'ai piqué la recette de Mélissa, que je copie ci-dessous :
Pour une trentaine de petits choux , il vous faut :
- 100ml de lait
- 100ml d'eau
- 90gr de beurre
- 30 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 100gr de farine
- 3 oeufs
Pour la crème pâtissière au chocolat , il vous faut :
- 600ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100gr de sucre
- 60gr de maïzena
- de la vanille en poudre ou en gousse
- 1 càs de cacao non sucré .
Pour le glaçage , il vous faut :
- 80gr de chocolat à pâtisserie .
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait , l'eau , le beurre en petits morceaux , le sucre et le sel dans une casserole , porter à ébullition .
Dès les premiers bouillons , enlever la casserole du feu et verser la farine en une fois puis mélanger à la cuiller en bois en remettant la casserole sur feu doux , le but est de faire sécher la pâte , il faut l'écraser avec la cuiller en bois sur les bords de la casserole , quand la pâte forme une boule homogène , retirer du feu .
Ajouter les oeufs entiers , un à un , en mélangeant bien . Il faut à ce moment de la préparation de l'hile de coude!!!
Quand la pâte est prête , il suffit de faire des petits tas sur une plaque anti-adhésive avec deux petites cuillers , bien les espacer car ils vont gonfler
Les enfourner (j'ai fait deux fournées parce qu'ils doivent être enfournés à mi hauteur dans le four ) pendant 20 minutes à 180° puis baisser la température à 160° pendant 10 minutes en glissant une cuiller en bois entre la porte du four et le montant (pour que le four soit entre-ouvert mais pas trop!). C'est comme ça que les choux restent bien gonflés une fois sortis du four .
Il est important aussi de les enfourner dans un four bien chaud et de ne plus ouvrir la porte de celui-ci quand les choux y sont !
Les sortir et les laisser refroidir
Pendant la cuisson des choux , faire la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec la vanille . Dans un saladier , mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajouter la maïzena , mélanger encore puis le cacao .
Quand le lait bout , le verser sur le mélange précédent et remettre le tout dans la casserole , fouetter sur feu doux jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse . Puis la laisser refroidir , il faudra la re-fouetter un peu juste avant de fourrer les choux.
Quand la crème a refroidi , la mettre dans une poche à douilles ou dans la boule décor Tup et remplir les choux en perçant simplement la pâte .
Faire fondre le chocolat à pâtisserie au bain-marie et y plonger rapidement le haut de chaque chou !
J'ai tout fait comme Mél' ; sauf que ; j'ai fait des boudins... Bein quoi
Et ça donne ça :
Pour une 1ère je suis hyper ravie et la recette de Mél, c'est une tuerie ! Comme beaucoup d'autres d'ailleurs !
Sont beaux mes boudins hein