Pour 6 verrines
5 pommes Golden
50g de beurre
200g de sucre en poudre
100g de beuure demi sel
Le jus de 1/2 citron (plutot petit)
4 cu S de Mascarpone
40cl de crème fraiche entière liquide
20 sablés bretons
La recette est inspirée du livre "dimanche c'est verrines" je l'ai un peu modifiée...
1/ Peler les pommes et les couper en dés
2/ Dans une poêle, faire fondre le beurre doux et faire cuire les pommes à feu moyen environ 15 minutes.Réserver
3/ Préparer le caramel.Faire fondre le sucre avec 4 cu S d'eau.Ensuite surveiller la cuisson jusqu'à ce que le mélange se colore légèrement, comme du miel.Ajouter alors le beurre demi sel, le jus de citron et 2 Cu S de Mascarpone.Laisser refroidir.
4/ Mettre la crème liquide trés froide et le reste de Mascarpone dans un saladier , que vous aurez mis 1 heure avant avec vos fouets dans le congélateur. Donc dans ce saladier glacé, battre la crème et le Mascarpopne en Chantilly bien ferme.
5/ Mixer les sablés
6/ Remplir les verrines : Pommes/Sablés/caramel/chantilly/caramel et quelques sablés.
Vraiment délicieux ! Une belle variante du Tiramisu classique !