Pour 10 tartelettes :
La pâte
- 220g de farine
- 100g de beurre
- 10g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
La garniture
- 4 pommes Golden
- 120g de sucre
- 40g de beurre
Commencer par préparer la pâte : dans un saladier verser la garine, le sel et l'oeuf. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce que la préparation soit sableuse.
Incorporer le beurre coupé en dés et le sucre. Mélanger le tout, en ajoutant si besoin un peu d'eau pour pouvoir former une boule. Filmer et placer au frigo le temps de préparer la garniture.
Mettre du beurre dans une poêle. Peler et épépiner les pommes puis les couper en quartiers trés fins ! Mettre la poêle sur le gaz (ou autre, hein Fleur !) à feu moyen et ajouter le sucre une fois le beurre légèrement fondu. Lorsque le tout caramélise, déposer les quartiers de pommes. Et laisser encore colorer 5 bonnes minutes.
Pendant ce temps, étaler la pâte et découper 10 petits cercles un peu plus grands que les moules.
Une fois les pommes bien caramélisées, les déposer dans les moules en formant une rosace, puis les recouvrir de la pâte en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.
Faire cuire environ 20mn à 200° (four préchauffé).
Démouler dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les pommes au fond du moule et servir tiède.